службы мониторинга серверов
службы мониторинга серверов

Rambler's Top100

Фитонциды

Фрукты разное - Комментариев нет » - Размещено Февраль, 4 в 3:00 пп

Нельзя сравнивать полезность растений по содержанию только лишь идентифицированных биологически активных веществ, так как многие полезные веществ предстоит еще изучать и открывать. Кроме того, некоторые растения выделяют ценные летучие пахучие вещества – фитонциды, пребывание среди фитонцидов также излечивает некоторые заболевания.

Фитонцидоносителями являются все растения. Фитонциды оздоровляют внешнюю природную среду, организм человека и животных. У растений рябины, черемухи, бузины, можжевельника и других обнаружено мощное выделение фитонцидов листьями, а у растений ежевики, крыжовника, калины, смородины черной, красной выделение фитонцидов соком ягод.

Фитонциды не только убивают бактерии и простейшие микроорганизмы, но фитонциды оказывают физиологическое воздействие на человека. Например, летучие фитонциды листьев дуба снижают кровяное давление, а фитонциды сирени и тополя пирамидального, наоборот, повышают его. Фитонциды лаванды, душицы, мелиссы оказывают успокаивающее действие; фитонциды березы, фитонциды чабреца, липы расширяют бронхи.

Во время Великой Отечественной войны фитонциды успешно применяли для лечения гнойных ран, в настоящее время фитонциды используют в гинекологии, офтальмологии и других отраслях медицины. Летучие фракции фитонцидов, водорастворимые фитонциды, настои и отвары, а также живые растения-фитонциды, безвредные для человека, все более активно употребляют для защиты садовых растений от вредителей и болезней.



Размещено в Фрукты разное | Комментариев нет »
Метки:, ,


Не спешите покидать сайт! Здесь есть еще материалы по теме:

Оставить комментарий